Payer une facture par flashcode

Dernière mise à jour le 12 décembre 2022

Les étapes pour payer une facture avec par flashcode

1. Touchez l’icône « impots.gouv » pour ouvrir l’application.
    Icône de l’application, à côté des icônes d’autres applications
  2. Touchez l’icône « Payer par flashcode ».
    Capture d’écran partielle de l’application présentant
                                l’icône « Payer par flashcode » encadré, à côté des autres icônes des services
  3. L’appareil vous demande d’autoriser l’utilisation de votre appareil photo. Donnez votre autorisation en suivant les instructions suivantes :

Touchez indifféremment « Lorsque vous utilisez l’application » (votre autorisation ne sera plus demandée lors de la prochaine utilisation du service) ou « Uniquement cette fois-ci » (votre autorisation sera à nouveau demandée lors de la prochaine utilisation du service).
    Capture d’écran partielle de l’application présentant la fenêtre d’autorisation à prendre
                                        des photos et enregistrer des vidéos d’Android. Les boutons « Lorsque vous utilisez l’application » et « Uniquement cette fois-ci » sont encadrés.
    Touchez « OK ».
    Capture d’écran partielle de l’application présentant
                                        la fenêtre d’autorisation à accéder à l’appareil photo. Le bouton « OK » est encadré.
  4. L’appareil photo s’ouvre.
    Capture d’écran partielle de l’application présentant l’appareil photo ouvert avec
                                un avis de taxes foncières en arrière plan. Le cadrage de l’appareil photo permet de voir l’intégralité de l’avis.
  5. Positionnez le flashcode au centre de l’écran. Il ne doit pas occuper tout l’écran. Il doit être net et suffisamment éclairé. Éloignez vous et touchez l’écran si besoin pour faire la mise au point.
    Capture d’écran partielle de l’application présentant l’appareil photo ouvert avec
                                un avis de taxes foncières en arrière plan. Le cadrage de l’appareil photo permet de voir un rectangle représentant environ 1/12ème de l’avis.
  6. La facture associée au flashcode s’affiche. Visualisez les détails de la facture : vérifiez qu’il s’agit de la facture que vous souhaitez payer, notamment les lignes « Impôt », « Montant » et « Contribuable ».
    Capture d’écran partielle de l’application présentant le haut de la page « Payer un avis ».
  7. Plus bas dans l’écran (faites défiler avec votre doigt si nécessaire) : pour certaines factures, touchez le montant à payer si vous souhaitez modifier ce montant. Les factures dont le montant n’est pas modifiable n’ont pas d’icône en forme de chevron à droite du montant à payer.
    Capture d’écran partielle de l’application présentant la rubrique « Modalités de paiement » de la facture consultée. Le montant est encadré.
  8. Vérifiez ensuite les coordonnées bancaires affichées à la ligne « Compte bancaire ». Si les coordonnées bancaires sont non renseignées, sont incorrectes ou si vous avez un doute sur le compte utilisé : touchez la ligne « Compte bancaire ».
    Capture d’écran partielle de l’application présentant le cadre « Modalités de paiement » de la facture consultée. La ligne « Compte bancaire » est encadrée.
  9. Si vous avez touché la ligne « Compte bancaire » : la page associée s’affiche. Vérifiez toutes les informations saisies. Si besoin, complétez ou corrigez-les, puis touchez le bouton « Enregistrer ».
    Capture d’écran partielle de l’application présentant la page « Compte bancaire ».
  10. Lorsque toutes les informations relatives au paiement sont correctes, positionnez le bouton poussoir, associé au texte donnant l’autorisation à l’administration de vous prélever, en position activée (bouton à droite).
    Capture d’écran partielle de l’application présentant le cadre « Modalités de paiement » de la facture consultée. Le bouton poussoir est encadré : il est en position désactivée.
    Capture d’écran partielle de l’application présentant la zone du bouton poissoir. Le bouton poussoir est en position activée.
                                Cette image illustre le passage de la position désactivée à la position activée, par opposition visuelle avec l’image précédente.
  11. Une adresse électronique doit être renseignée pour recevoir la confirmation de paiement : touchez la ligne « Adresse électronique ».
    Capture d’écran partielle de l’application présentant le cadre « Confirmation par courriel » de la facture consultée. La ligne « Adresse électronique » (champ vide avec placholder « obligatoire ») est encadrée.
  12. La page « Adresse électronique » s’affiche. Touchez la ligne « Adresse électronique » et saisissez votre adresse électronique.
    Capture d’écran partielle de l’application présentant la page « Adresse électronique ». La ligne « Adresse électronique » (champ vide avec placholder « obligatoire ») est encadrée.
  13. Touchez le bouton « Enregistrer » pour valider votre adresse électronique.
    Capture d’écran partielle de l’application présentant la page « Adresse électronique ». Le bouton « Enregistrer » est encadré.
  14. La page « Payer un avis » s’affiche à nouveau. Touchez le bouton « Payer » situé en bas de page.
    Capture d’écran partielle de l’application présentant le bas de la page. Le bouton « Payer » est encadré.
  15. L’écran de confirmation s’affiche.
    Capture d’écran partielle de l’application présentant la page « Confirmation du paiement ».

C’est fini ! Vous avez payé une facture par flashcode.